Что делать если Тинькофф Банк подал в суд

Кредиты

Основания для обращения

Банковские правоотношения это та сфера деятельности, где довольно часто возникают спорные ситуации и недопонимание между клиентом и кредитным учреждением. При этом все усложняется отсутствием региональных отделений (как в случае с Тинькофф банком), где можно было бы решить проблему при личном контакте. Таким образом, не сумев добиться правды мирным путем, клиент вынужден обращаться в суд.

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 ГПК РФ, каждое лицо имеет право обратиться в суд для защиты своих законных прав и интересов.

К наиболее распространённым основаниям, при наличии которых клиенты начинают суд с Тинькофф банком, относятся:

  • Требование банка погасить задолженность по кредиту, который уже закрыт;
  • Списание денежных средств с карты без ведома ее держателя;
  • Отказ в предоставлении выписки о сумме долга перед банком;
  • Списание комиссии, о наличии которой клиент не был заранее уведомлен;
  • По вине банка произведена передача личных данных третьим лицам;
  • Одностороннее изменение условий договора;
  • Прописывание отдельных положений договора мелким шрифтом;
  • Незаконное начисление штрафов и пеней и др.

Сегодня многие граждане активно пользуются кредитными картами Тинькофф банка. Эта опция является весьма удобной, так как позволяет в любой момент взять в кредит недостающую сумму денег. В то же время, при использовании кредитных карт зачастую клиенты сталкиваются с рядом сложностей, которые иногда приходится разрешать через суд.

Так, проанализировав жалобы клиентов Тинькофф банка можно выделить следующие наиболее распространённые проблемы, связанные с использованием кредитных карт:

  • Требование банка погасить кредит, который был взят в результате мошеннических действий (например, при взломе личного кабинета);
  • Превышение лимита по кредитной карте и, как следствие, начисление штрафа. Причем зачастую клиент допускает перерасход по кредиту в результате уплаты дополнительных комиссий и платежей, о которых его никто не уведомлял;
  • Блокировка карты без объяснения причин.

Обращение в суд при наличии задолженности по кредиту является довольно распространенной ситуацией. Причинами этого могут выступать:

  • Необоснованное завышение процентов по кредиту;
  • Отказ банка в проведении реструктуризации долга (в случае утери заемщиком платежеспособности);
  • Изменение условий кредитования, не предусмотренных в рамках договора и т.д.
Подача иска в суд при наличии задолженности будет иметь смысл в том случае, если заёмщик твердо уверен в правомерности своих требований, а также может это доказать. В противном случае выиграть суд с тинькофф банком не получится.

Скорее всего, истцу вряд ли удастся избежать погашения задолженности. Однако при грамотном отстаивании своих позиций, есть шанс добиться изменения условий кредитования в свою пользу (например, отсрочить на определенное время платеж по кредиту, снизить размер неустойки и т.д.).

Информация о Тинькофф-банке

Что делать если Тинькофф Банк подал в суд

Это банковское учреждение было основано в 2006 году российским коммерсантом Олегом Тиньковым и ранее носило название Тинькофф Кредитные Системы (ТКС). В январе 2015 года компания была переименована в Тинькофф-банк.

Изначально банк создавался как дистанционное финансовое учреждение по аналогии с американскими Capital One и Wells Fargo. Специализация Тинькофф Банка сегодня – пластиковые карты, поэтому у него нет региональных отделений, банкоматов и прочей привычной инфраструктуры. Есть только один офис – головной и все вопросы решаются либо там, либо в телефонном или онлайн-режиме.

В таком формате не всем просто решить возникающие недоразумения, проблемы и сложности оперативно. В результате заемщики, клиенты банка и само финансовое учреждение вынуждены обращаться в суд для разрешения споров.

Как правильно подать иск?

Имея на руках доказательства незаконных действий со стороны банка, а также предприняв неудачные попытки решить проблему мирным путем, можно смело обращаться в суд. Обычно на данном этапе у граждан возникает множество вопросов – что делать, с чего начинать?

Итак, необходимо следовать в соответствии со следующей инструкцией.

Шаг 1 – вначале надо определиться, в какой орган судопроизводства отнести свой иск.

Как правило, данными вопросами занимается суд общей юрисдикции. Однако довольно часто в договоре с клиентом, банки прописывают условие, по которому любые споры должны решаться через третейский суд. В таком случае подавать исковое заявление придется именно в эту инстанцию.

Отличительной особенностью решения, принятого третейским судом, является отсутствие возможности его оспаривания. Исключением являются основания, прописанные в пункте 4 статьи 233 АПК РФ.

Шаг 2 – далее следует приступить к составлению искового заявления, в котором необходимо кратко и ясно расписать суть дела, указать нарушения, допущенные кредитным учреждением с отсылкой на соответствующие нормы законодательства, а также грамотно изложить исковое требование.

Составление искового заявления рекомендуется поручить опытному юристу, так как от этого во многом зависит дальнейший успех дела.

Шаг 3 – на данном этапе следует собрать необходимые документы:

  1. Паспорт.
  2. Кредитный договор.
  3. Бумаги, подтверждающие наличие попыток решить проблему мирным путем.
  4. Доказательства нарушений, совершенных банком и т.д.

Шаг 4 – исковое заявление вместе с документами, а также квитанцией об уплате госпошлины, необходимо отнести в суд.

Вопрос о принятии иска к судебному разбирательству, будет решаться судьей в течение 5 дней с момента подачи заявления (статья 133 ГПК РФ). По истечении данного срока заявитель будет уведомлен о принятом решении.

Затеяв судебные тяжбы с банком, многих граждан интересует вопрос – есть ли определенный план действий, следуя которому можно будет добиться удовлетворения своих требований в суде.

Не существует какого-либо алгоритма действий, при помощи которого можно гарантировано выиграть суд с банком. Однако для того чтобы увеличить свои шансы на победу, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • В суде следует активно защищать свои законные права и интересы. Как показывает практика, лица, занимающие пассивную позицию, обычно проигрывают суд с банком;
  • Необходимо заручиться поддержкой грамотного и опытного специалиста. Для того чтобы подготовиться к слушанию можно нанять частного юриста;
  • Претензии, предъявляемые к банку, должны быть аргументированными, а также иметь доказательную базу;
  • Рекомендуется предварительно изучить практику ведения подобных дел, почитать правила поведения в суде, а также ознакомиться с соответствующими законодательными актами.

Банк в роли истца

К судебному разбирательству банк может прибегнуть в том случае, когда клиент уклоняется от выполнения обязательств, и другие способы разрешить проблему оказываются неэффективными. Чаще всего сложности возникают в отношениях с заемщиками. Некоторые по незнанию, из нежелания разобраться в сложных финансовых вопросах, трудной жизненной ситуации уклоняются от обязательных выплат по кредиту. В таком случае банк может выступить против клиента в суде.

Судебные разбирательства невыгодны банковским учреждениям по ряду причин:

  • необходимо оплачивать работу юридической службы;
  • с началом разбирательства в суде приостанавливают начисление штрафных санкций за невыплату взносов;
  • суд нередко выносит решение, которое обязывает клиента выплатить сумму основного долга, без пени и штрафов;
  • при положительном для банка решении долг заемщика будет разбит на большое количество платежей.

Таким образом, банк теряет время, деньги и к судебным разбирательствам в основном прибегают те финансовые учреждения, которые имеют достаточно ресурсов и хорошо работающую юридическую службу.

Тинькофф-банк нечасто прибегает к подобному решению вопроса. Возможность обращения в суд зависит не столько от суммы долга, сколько от продолжительности периода, в течение которого не было выплат по кредиту. С заемщиком предварительно работают сотрудники финансового учреждения и пытаются убедить его возобновить выплаты.

Но порой переговоры с заемщиком затягиваются на недели и даже месяцы. При этом клиент может настойчиво избегать контакта с банком, выступать против любых предложений и без оснований отказываться от погашения задолженности, не предъявляя никаких документов, подтверждающих его трудное материальное положение. Но и в этом случае Тинькофф не обязательно будет обращаться в суд.

Если Тинькофф-банк подал на вас в суд, обязательно примите участие в рассмотрении спора, так как неявка ответчика негативно отражается на отношении суда к ответчику, что может повлиять на строгость итогового решения.

Куда еще стоит жаловаться?

Довольно часто банк не желает идти на встречу в решении, возникшего спора. В данном случае у клиентов возникает вопрос – куда жаловаться, кроме судебных органов?

Если банк никак не реагирует на факт, выявленного клиентом нарушения, то можно обратиться в такие инстанции, как:

  1. Центральный банк РФ – особый публично-правовой институт, одной из основных функций которого является надзор за деятельностью кредитных учреждений.
  2. Роспотребнадзор – исполнительный орган государственной власти, в ведении которого находятся вопросы, связанные с защитой прав потребителей. Контролирует самые разные отрасли (торговлю, производственный сектор, банковскую отрасль и т.д.).

По факту поступившей жалобы, перечисленные выше учреждения, должны будут провести проверку.

Банк выступает ответчиком

Лучшая кредитная карта в России от Тинькофф банка

  • Выгодные условия кредитования включая льготный период
  • Минимальные обязательные ежемесячные платежи
  • Просто оформить и получить — не нужно посещать отделения банков
  • Оформляется без поручительства и залога
  • Уникальная возможность погашения в других банках
  • Бесплатный и многофункциональный интернет банкинг и мобильный банкинг

Узнать все!

Нередко в суд с исковым заявлением в адрес Тинькофф обращаются клиенты, которые хотят по той или иной причине хотят признать его действия противоправными.

Причинами споров с банком являются:

  • одностороннее изменение условий сделки;
  • затягивание сроков перевода средств;
  • снижение доходности по вкладам до окончания срока действия договора;
  • прочее.

Для обращения в суд необходимо составить заявление и обратится с ним по месту своей регистрации. Если были нарушены права потребителя, такой иск не облагается государственной пошлиной.

Исковое заявление против Тинькофф-банка, если исчерпаны все другие возможности для урегулирования спора, необходимо тщательно подготовить. Для этого можно обратиться к специалистам или подготовить все бумаги самостоятельно.

Вначале рекомендуется провести экспертизу проблемы, во время которой анализируются имеющиеся на руках документы – договор, выписки по счету, график погашения платежей по кредиту.

Самостоятельно по шаблону или с помощью юриста составляется исковое заявление и отправляется в судебную инстанцию заказным письмом (обязательно с уведомлением о вручении). Через некоторое время, обычно от двух недель до месяца, приходит повестка в суд.

В некоторых случаях иск может подаваться группой людей и поддерживаться различными влиятельными организациями. Например, в августе 2015 года в Хорошевский районный суд города Москвы клиентами Тинькофф-банка был подан иск из-за снижения в одностороннем порядке процентной ставки, а, значит, доходности по банковским вкладам с 16-18% до 13%.

Это заявление было поддержано Обществом защиты прав потребителей. Финансовое учреждение вынуждено было изменить условия и заявило о том, что на вклады, открытые до 1 июля 2015, т. е. до изменения процентной ставки, продолжают действовать ставка, указанная в первоначальном договоре.

Есть еще один пример успешного разрешения в суде конфликтной ситуации между клиентом и банком Тинькофф. В декабре 2015 года финансовым учреждением был проигран суд в городе Перми. Истцом выступил клиент Тинькофф, которому без объяснений заблокировали доступ к картам и интернет-банку, предложив для получения денег наличными прилететь в Москву в единственный в стране офис.

На протяжении года велась тяжба о нарушении требований Закона «О защите прав потребителей» по договорам с финансово-кредитными учреждениями, результатом которой стало решение Дзержинского районного суда города Перми, признавшее нарушение прав клиента и незаконность трех пунктов Условий комплексного обслуживания.

В спорных ситуациях, возникающих между банковским можно использовать разные способы регулирования. Но если единственно возможным видится только обращение в суд, то не нужно бояться отстаивать свои права. Как показывают опыт и практика тех, кто прошел через судебную тяжбу, бороться за справедливость и возможность компенсации ущерба в правовом поле можно и нужно.

Практика дел

Пример 1. В 2015 году вкладчики банка подали иск в Хорошевский районный суд г. Москва. Основной причиной выступало необоснованное снижение процентов по депозитным вкладам (с 18% до 13%). Данное заявление подавалось группой людей при поддержке ОЗПП (Общество защиты прав потребителей).В итоге дело было выиграно и банку Тинькофф пришлось пересмотреть процентные ставки в сторону их увеличения.

Пример 2. В 2015 году банк Тинькофф проиграл судебное разбирательство в Перми. Заявление в суд было подано одним из клиентов, которому без объяснения причин заблокировали все карты. При этом для возврата своих денежных средств ему пришлось ехать в головной офис Тинькофф, расположенный в Москве.Разбирательство по данному делу шло около года, в результате чего судом было признано, что банк нарушил права клиента.

Информация о Тинькофф-банке

  • Выгодные условия кредитования включая льготный период
  • Минимальные обязательные ежемесячные платежи
  • Просто оформить и получить — не нужно посещать отделения банков
  • Оформляется без поручительства и залога
  • Уникальная возможность погашения в других банках
  • Бесплатный и многофункциональный интернет банкинг и мобильный банкинг

Заключение

Несомненно, порой действия банка действительно являются неправомерными. В данном случае клиент имеет полное право защитить свои законные права, подав иск в суд. Однако как показывает практика, практически 80% конфликтных ситуаций возникает в результате невнимательного изучения условий договора, заключенного с банком, а также игнорирования со стороны граждан отдельных его условий.

Таким образом, прежде чем затеять судебную тяжбу с банковским учреждением, необходимо максимально удостовериться в правомерности своих требований, а также подготовить серьезную доказательную базу.

Что делать если Тинькофф Банк подал в суд
Автор статьи

Волконский Альберт Михайлович

Практикующий юрист в сфере кредитных правоотношений. Более 10 лет успешной практики в спорах, связанных с деятельностью коллекторов и банковских учреждений.

Виктория Симонова
Оцените автора
Тинькофф Банк
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности