Пиво Тинькофф история бренда

Банк

Дегустационные характеристики

Продукты торговой марки Тинькофф являются представителями крафтового пива. Это элегантные напитки, которые вы редко встретите в обыденных магазинах. Они могут быть представлены только в специализированных алкобутиках. При этом отметим, что изготавливаются изделия посредством высококачественных ингредиентов.

Визуальное исполнение варьируется от нежно-золотого до темно-янтарного с яркими отблесками.

Аромат

Ароматическая составляющая вырисовывается цветочно-травянистыми полутонами.

Гастрономические амбиции выделяются мягкостью и легкой горчинкой в послевкусии. Каждый глоток оставляет по себе чрезвычайно приятные впечатления.

Первой наградой торговой марки стал Большой серебряный крест, полученный продуктом Тинькофф Платиновое в 1999 году.

Как появилось «Тинькофф»?

Олег Юрьевич Тиньков и бокал пива.

Идея создания собственной марки пива пришла к Тинькову еще в середине 90-х. Ему не удавалось найти инвестора для строительства завода. Случайная встреча в Мюнхене с поставщиком оборудования, который предложил Тинькову создать рестораны-пивоварни, помогла начать развитие марки. Кстати, название также подсказал немецкий партнер.

Это старая баварская традиция, назвать хмельной напиток своей фамилией.А собственно,почему бы и нет? Пивной выбор был небольшой, и отечественный потребитель с радостью ринулся смаковать новинку. Тем более что начался этот бизнес не с подвальчика, где варился и разливался хмельной напиток, а с настоящих пивных ресторанов, которые были очень популярны в Европе, а в России стали новшеством.

Прийти попробовать свежесваренное пиво хотели очень многие, но не все могли себе это позволить. Именно об этом заявил один из директоров «Тинькофф»,который называл его «статусным напитком».

Первоначальная инвестиция на открытие Питерского ресторана составила более миллиона немецких марок, которая, впрочем, с лихвой окупилась за короткий промежуток времени.

В Питере появилась первоначальная точка разлива в бутылки, которые поступали на прилавки магазинов. Скоро частная пивоварня появилась и в Москве.Двухэтажное здание с возможностью принять более 300 гостей выросло в Проточном переулке, и инвестиции в него составили уже более 2 миллионов долларов. Но и капризные москвичи встретили на «ура» новое интересное заведение, поэтому прибыль не заставила себя ждать. В период с 2002 по 2005 рестораны Тинькова появились еще в других городах:

  • в Самаре;
  • в Новосибирске;
  • в Нижнем Новгороде;
  • в Уфе и Казани;
  • в Екатеринбурге и Сочи.

Везде открытия сопровождались большим количеством «звездных» гостей и помпезных мероприятий. Инвесторы с удовольствием вкладывались в стремительно растущий бизнес.

Сам Тиньков признался, что ценовая политика была очень прибыльной. Наценка на бутылку от себестоимости составляла более 300% и по цене опережала даже импортные продукты. Но публика с удовольствием поддерживала отечественного производителя, который и так немало зарабатывал, и буквально расхватывала пиво как и в магазинах, так и в ресторанах.

Какие бывают виды этого напитка

Какое бы украинское, белорусское, немецкое, французское или рассматриваемое нами русское пиво вы бы ни хотели сегодня приобрести в магазине, будьте внимательны. Рынок алкоголя огорчает большим количеством фальсификата.

Сегодня некачественные подделки можно встретить практически на любой бренд, а это означает, что халатное отношение в результате приведет к получению неприятных впечатлений от дегустации. Дабы этого не произошло, рекомендуем в процессе выбора учитывать следующие моменты:

  • Место приобретения. Напитки торговой марки Тинькофф сегодня могут быть представлены только в специализированных алкобутиках или непосредственно в одноименных ресторанах. Следовательно, заметив изделия в ларьке или гастрономе, постарайтесь скептично отнестись к продукту, так как в таких местах его не должно быть в продаже.
  • Внешний облик бутылки. Каждый представитель торговой марки поступает в продажу в таре оригинальной формы с экстравагантной и в тот же момент строгой этикеткой. Особое внимание компания уделяет качеству оформления. Потеки клея, сколы стекла, смазанные тиснения – все это не для премиального крафтового пива Тинькофф. Внешний вид тары должен быть безупречным, как и сам вкус напитка.
  • Структура жидкости. Уделите особое внимание внешнему виду напитки. В структуре жидкости не должно быть новообразований. Любые примеси в виде осадка или мути являются прямыми признаками подделки. Фирменный Тинькофф – алкоголь, обладающий безупречной чистотой и прозрачностью.

В настоящий момент на рынке вы не встретите внушительного многообразия представителей торговой марки Тинькофф. Компания-производитель пока не стремится развивать ассортимент данного бренда, ввиду чего вам предстоит познакомиться лишь с двумя вариациями хмельного, а именно:

  • Тинькофф Авторское Баварское Светлое. Обладает крепостью в 5,2% и привлекательным золотистым окрасом. Вкус основывается на приятных очертаниях хлебно-зерновых нот, солода и легкой горчинке, тогда как в аромате слышны нюансы сена, травянистого хмеля и цветочной пыльцы.
  • Тинькофф Авторское Английский Эль. Алкоголь крепостью 4,7% янтарного цвета с элегантными медными проблесками. В букете слышен травянисто-цветочный колорит, а в гастрономических показателях отчетливо прослеживается оттенок грейпфрута и хмельная горчинка.

Продажа пивного бизнеса

Однако, так длиться долго не могло. Рестораны требовали ребрендинга, а бутылочное пиво — новых позиций. Видимо, Тиньков больше не хотел рисковать и на «пике» решил выйти из бизнеса.Нюх его не подвел, именно после ухода Олега Юрьевича из пивного бизнеса, его детище и бренд развалились, как карточный домик.

Олег Юрьевич Тиньков и бутылка пива.

Для начала Тиньков решил расстаться с заводами. В 2004 году интерес к ним проявил бельгийский монстр пивного производстваSunInBev, который активно осваивал рынок СНГ, но приобрели активы они только в 2005 году за $200 миллионов. Стоит заметить, что продажи пивзаводов на момент покупки составили $53 миллиона в год.

Пиво Тинькофф история бренда

Зачем САН ИнБевкупили «Тинькофф»,до сих пор не ясно, ведь кроме как полного потопления бренда они ничего не добились. Сам Тиньков признался потом в своем ЖЖ блоге, что это сделка была ошибочной для него, ведь предложение бизнесмена Махмуда-Бокарева было намного выгодней. Кто знает,если бы активы остались бы в руках отечественных предпринимателей, возможно, Тинькофф до сих пор радовал бы ценителей пива.

Не видел Тиньков себя больше и в ресторанном бизнесе, поэтому решил избавиться поскорей и от Частных Пивоварен. Их судьба была еще печальней. Предприятия не проработали и 2 лет после продажи и начали закрываться с судами и решениями о банкротстве и неплатежеспособности. Обманутые партнеры и арендодатели до сих пор ищут тех, кто может с ними рассчитаться. На сегодняшний день ни один из бывших ресторанов Тинькова больше не функционирует.

Лучшая кредитная карта в России от Тинькофф банка

  • Выгодные условия кредитования включая льготный период
  • Минимальные обязательные ежемесячные платежи
  • Просто оформить и получить — не нужно посещать отделения банков
  • Оформляется без поручительства и залога
  • Уникальная возможность погашения в других банках
  • Бесплатный и многофункциональный интернет банкинг и мобильный банкинг

Узнать все!

Как правильно подавать

Если вам удалось приобрести бутылочку фирменного крафтового хмельного, обязательно обратите внимание на классические принципы его подачи. Так как продукт обладает высокой пенкой, его лучше всего разливать по соответствующим удлиненным бокалам. Делать это необходимо под углом в 45 градусов, дабы не будоражить структуру напитка. Также важно уделить внимание и температуре подачи.

Чрезмерно холодный продукт скроет большую часть своих ярких привкусов, тогда как теплое пенное огорчит хаотичным набором ароматов. Оптимальной же температурой подачи крафтового изделия принято считать показатель в 5-7 градусов.

Лучшая кредитная карта в России от Тинькофф банка

  • Выгодные условия кредитования включая льготный период
  • Минимальные обязательные ежемесячные платежи
  • Просто оформить и получить — не нужно посещать отделения банков
  • Оформляется без поручительства и залога
  • Уникальная возможность погашения в других банках
  • Бесплатный и многофункциональный интернет банкинг и мобильный банкинг

С какими продуктами сочетается

Так как пиво линейки Тинькофф относиться к классу «премиум» и «ультрапремиум», оно выпускается в основном в бутылках. Такое пиво очень тяжело подделать. Так как тара производится в Польше, а крышки во Франции. Следует внимательно изучить форму бутылки, дату выпуска и её номер. Как уже было сказано выше, каждая бутылка имеет свой уникальный номер, который можно пробить по базе, если возникли какие-то проблемы.

Пиво фильтрованное, но не пастеризованное. В линейке является эксклюзивным, и другого сорта нет. В отличие от других белых сортов пива, относиться к элям. В состав входит натуральный пшеничный солод, возможен осадок, что допустимо для нефильтрованного пива.

5,2% крепость, 13% плотность.

Знаменитая хмелевая горечь является визитной карточкой этого пива. Золотистый цвет и характерный вкус оценят настоящие любители пива.

Пиво Тинькофф история бренда

5,5% крепость, 14% плотность.

Облегчённое (женское) пиво, оценят те, кому нравиться не такой насыщенный пивной вкус. Является хорошим тоником и подойдёт для шумных летних вечеринок.

4% крепость, 10% плотность.

Относится к стандартному светлому пиву, которое горчит и обладает приятным ароматом. Хмелевое послевкусие и насыщенный букет будет по нраву тем, кто привык к хорошей классике.

5% крепость, 12% плотность.

Это пиво варится из лучших сортов тёмного и карамельного солода. Длительное брожение отражается на вкусовых качествах напитка. Тёмный, почти каштановый цвет радует глаз. А насыщенный вкус дополняет оригинальностью тёмное пиво.

6% крепость, 14% плотность.

Тинькофф Т (-; -)

Пиво Тинькофф история бренда

Смелый креативный ход, который был рассчитан на молодёжь. Это, наверное, один из немногих напитков, который выпускается не только в стекле. Обладает характерным хмелевым ароматом. Кроме этого кукуруза добавляет мягкость и своеобразную уникальность.

4% крепость.

Это было классическое пиво, серии Тинькофф. После того, как компания SUN InBev выкупила у Олега Тинькова брэнд, его перезапуск был лишь вопросом времени. И здесь пивной гигант сделал такой пиар ход. Пиво, марки Тинькофф не должно быть дешёвым. Даже если содержание не соответствует внешней упаковке, всё равно цены на бутылочное пиво подняли выше облаков.

А народу объяснили так, что пиво линейки Тинькофф не какие-то там помои в пластиковой обёртке, а традиционное немецкое пиво, сваренное на немецком оборудовании и разливаемое по стеклянным бутылкам. Теперь не нужно ехать в Германию, чтобы попробовать немецкое пиво. Вот оно – прямо перед носом. Пипл схавал рекламную кампанию. Кроме этого в презентации участвовал сам Олег Тиньков. Что произвело ещё больший фурор. Теперь, в продажу поступили новые сорта пива.

Пиво является крафтовым и претендует на оригинальность. На одной стороне этикетки изображён сам Тиньков, а на другой часть Лондона. Цвет пива сразу манит попробовать этот напиток, хотя пена быстро оседает, что наводит на некоторые мысли. Его могут оценить те, кому нравятся другие сорта компании SUN InBev. Типичный хмелевой аромат и лёгкая горечь. Больше подходит для средних ценителей пива. Но высшая лига, скорее всего, останется равнодушной.

5,2% крепость, 12% плотность.

Напиток сделан по принципу верхового брожения. Относиться к элям и чем-то напоминает Pale Ale. Оно имеет характерный медный цвет, а шапка в бокале поднимается по всем правилам качественного пива. Но цена за бутылку очень высока и его стоит покупать во время, каких ни будь акций в магазинах. Хотя цена этого пива полностью оправдывает себя.

4,7% крепость, 11% плотность

Особое значение в процессе дегустации отыгрывают правильно подобранные закуски. Опытные ценители хмельного рекомендуют не закусывать представителей именитой торговой марки ничем, а наслаждаться их безупречным гастрономическим естеством в чистом виде. На практике же такой способ дегустации подойдет далеко не всем потребителям.

В том же случае, если вы не хотите прогадать с закусками, рекомендуем в процессе подбора сопровождения отдавать предпочтение мясным и сырным нарезкам.

Сегодня сеть ресторанов Тиньков состоит из 10 заведений, расположившихся в городах-миллионниках.

Другие варианты употребления

Что же касается самого пива, то изменения происходили постепенно. САН ИнБев все же делал ставку на свои бренды и продвигал их. Тиньковскую «Текизу» концерн практически сразу вывел с рынка, даже несмотря на его популярность. Так же существенно сократил производство «Тинькофф», однако марка «Т» чем-то приглянулась бельгийским предпринимателям, и они активно начали наращивать его продажи вплоть до 2008 года.

Затем кризис внес свои коррективы, и САН ИнБев полностью вывел с рынка тиньковские продукты.Но этого было недостаточно, чтобы сохраниться на плаву, поэтому было принято решение о полной остановке функционирования заводов. Вот такая странная покупка САН ИнБев. Буквально за 5 лет они прикрыли стабильно работающий бизнес.

Олег Юрьевич в одном из интервью рассказал, что он считает большой ошибкой изменения рецептуры пивоварения Тинькофф.

Крафтовое пиво Тинькофф – алкоголь, который не нуждается в дополнительных ингредиентах, усиливающих его вкус. Это аутентичный алкоголь с яркими и выразительными дегустационными очертаниями. Если вы склонны к экспериментам, рекомендуем обратить внимание на коктейли Журавли, Королевский пурпурный, Удар копытом, Три товарища и Зеленый дракон. Это одни из популярнейших пивных миксов, которые вы сегодня с легкостью встретите в лучших ресторанах, барах и клубах всего мира.

Перезапуск марки

Неожиданно в 2014 году САН ИнБев решил дать тиньковскому детищу шанс на вторую жизнь. Они перезапустили марку, немного изменив название, рецепты и рекламную кампанию.

Пиво Тинькофф.

Теперь пиво называлось «Тинькофф авторское» и было представлено в двух сортах:

  • баварское светлое;
  • английский эль.

На презентацию бренда присутствовал и сам Олег Юрьевич, который сетовал на то, что на отечественном рынке нет достойного напитка,поэтому он принял непосредственное участие, и теперь российский потребитель будет осчастливлен возрождением легендарного пива.

На самом деле, это только рекламная акция, и Тиньков – это только лишь рекламное лицо нового продукта. Самое интересное, что этот продукт был представлен в суперпремиальном сегменте, с очень высокой ценой. Специалисты были шокированы такой политикой и не понимали, почему отечественное пиво стоит также, как и импортное, на которое были затрачены средства на логистику и таможенную пошлину.

Ответ представителей САН ИнБев для многих был удивительным. Оказывается, они считают «Тинькофф автор соке» крафтовым сортом пива, которое выпускается в очень маленьком объеме и предназначено для потребителей, которые являются истинными ценителями хмельного напитка. Значит, в 2000-х пиво было предназначено только для статусного потребителя, а в 2014 для истинных ценителей. Вот такой непростой напиток.

Пиво без водки, правда деньги на ветер?

Что же собой представляет возрожденное пиво «Тинькофф»? Производитель говорит, что завозит сырье для этого сорта из Германии и Великобритании. Ничего особенного в дизайне бутылки, кроме портрета самого Олега Юрьевича и истории создания его пива, нет. Тем не менее, его цена не уступает мировым известным импортным брендам.

Объемы производства этой марки пива на сегодняшний день ничтожно малы, и встретить его на полках магазина можно нечасто, тем не менее, оно «живет» и имеет своего потребителя. Возможно, в будущем можно будет увидеть новую яркую рекламную кампанию, которая вернет «Тинькофф» былую славу.

Олег Тиньков.

В одном из интервью Тиньков признался, что ему предлагали инвестировать распространение бренда и на другие продукты. В частности, было предложение создать водку «Тинькофф», но Олег Юрьевич отказался от этой идеи, аргументирую, тем, что конкуренция огромная, к тому же базовые потребительские нужды в этом сегменте удовлетворены в полном объеме.

Хотя может в будущем все же удастся встретить качественную элитную водку «Тинькофф», но цена на нее вряд ли будет бюджетной.

Историческая справка

Бренд представляет собой популяризированную на территории Российской Федерации марку пива, созданную Олегом Тиньковым специально для собственной сети ресторанов. Впервые хмельное именитого производителя появилось на рынке в 1998 году. Изначально оно по лицензии производилось на мини-пивоварнях. Первая же полноценная пивоварня Тинькофф была построена в 2003 году в Ленинградской области.

Олег Тиньков открыл свой первый ресторан в 1998 году.

Алкоголь настолько сильно пришелся по нраву публике, что на бренд обратила свое внимание корпорация САН ИнБев, являющаяся российским представительством AB InBev. В 2005 году она же и приобрела весь бизнес Олега Тинькова. На тот момент у пивоварни уже было несколько раскрученных сортов хмельного.

В 2009 году компания AB InBev приняла решение приостановить деятельность пивоварни. Так о бренде забыли почти на 4 года, пока в 2013 году представители Сан ИнБев не объявили о перезапуске торговой марки.

Пиво Тинькофф – это оригинальный стиль, повторить который сегодня не сможет ни один современный бренд. —Светлое пиво— изготавливается на основании оригинальной рецептуры из лучших расходных материалов на самом современном оборудовании. Следовательно, вы можете рассчитывать на отменное качество и безупречный колорит дегустационных показателей.

С таким пивом вам не потребуется думать о закусках или о способах создания миксов, ведь оно своей непоколебимой натурой демонстрирует эталон, способный заворожить как опытного ценителя хмельного, так и обыденного новичка. Посетите уже сегодня ближайший ресторан Тинькофф, чтобы отведать крафтового пенного, воплощающего в себе эталонные характеристики.

Виктория Симонова
Оцените автора
Тинькофф Банк
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности