Семья Олега Тинькова фото жены и детей

Олег Тинькофф

Детство и юность Рины

25 декабря 1967 года в семье Юрия Тимофеевича и Валентины Владимировны Тиньковых родился сын, которого назвали Олегом. Родители нынешнего преуспевающего бизнесмена проживали в одном из шахтерских поселков Ленинска-Кузнецкого, расположенного в Кемеровской области. Отец Олега работал шахтером, а мать – швеей в местном ателье.

Условия жизни семьи Тиньковых не отличались комфортом: ютились они в рабочих бараках, где не было удобств и водопровода. И все же об этом периоде нынешний миллиардер вспоминает с теплотой.

Став школьником, Олег Тиньков увлекся велосипедным спортом и достиг в нем высоких результатов. В его спортивном активе было более 30 побед, многократное чемпионство в Кузбассе, участие в областных и региональных сборных, а также звание КМС, которое Олег заслужил в семнадцатилетнем возрасте.

Благодаря велоспорту юноша стал посещать различные города Советского Союза, в том числе и южные регионы, где можно было обзавестись дефицитными товарами. Поездка на сборы в Ленинакан, первая фарцовка в виде перепродажи иностранных джинсов принесли Олегу солидные по тем временам барыши, и тогда юноша всерьез задумался о предпринимательстве.

Семья Олега Тинькова фото жены и детей

По окончании школы Олег Тиньков устроился работать на шахту, где значился как ученик электрослесаря. Однако и занятия велоспортом он не прекращал, надеясь, что попадание в спортклуб СКА избавит его от армии. Однако надежды молодого человека не оправдались, и 1986–1988 годы он прослужил пограничником в Находке и Николаевске-на-Амуре

Демобилизовавшись, Тиньков решил вернуться на шахту. Несчастный случай, произошедший в 1988 году отправивший его на больничную койку и унесший жизнь его подруги, изменил планы Олега.

Сейчас многие СМИ муссируют тему продвижения Олега Тинькова посредством денег своего свекра. Мол, он взял девушку из богатой семьи, а после жена Тинькова сделала ему капитал. На самом деле Рина Восман родилась в семье простого эстонского шахтера. Ее отец души не чаял в дочке, готов был пропадать в шахте по две смены, чтобы его малышка ни в чем не нуждалась. Возможно, по сравнению с остальными рабочими, шахтеры имели большую зарплату, но богатой семья Рины уж точно не была.

Биография

Олег Тиньков – успешный российский бизнесмен, который сегодня является одним из богатейших людей в стране. Его считают одним из самых эксцентричных предпринимателей в СНГ, который с юности активно занимался предпринимательством и достиг высоких результатов в этой сфере. Тиньков успешен во всем, за что не возьмется — в пивоварении, в производстве пельменей, в ресторанном бизнесе и в серьезной банковской сфере.

Родился Тиньков Олег Юрьевич 25 декабря 1967 года на юго-востоке Западной Сибири, в поселке Полысаево Кемеровской области. Отец работал шахтером в Ленинск-Кузнецком, а мать — швеей. Детство и юность будущего бизнесмена прошли как и у других советских детей. Олег без выдающихся успехов окончил школу, где больше увлекался не точными науками, а спортом. В спортивном направлении, а именно в шоссейном велоспорте, Тиньков достиг успехов и в 1984 году завоевал звание кандидата в мастера спорта.

Бизнесмен Олег Тиньков
Бизнесмен Олег Тиньков

По окончании школы Олег Тиньков был призван в ряды советской армии. Олег попал в пограничные войска и проходил службу на Дальнем Востоке. Отдав долг родине, будущий бизнесмен решил получить высшее образование, для чего отправился в культурную столицу России и поступил в Ленинградский горный институт.

В студенческие годы Олег Тиньков понял, что его биография будет связана с бизнесом. Тогда Олег и начал проявлять предпринимательские способности – первые деньги заработал на водке, которую днем закупал по одной цене, а ночью студентам в общежитии продавал вдвое дороже. Затем студент-бизнесмен наладил дружбу с иностранными студентами. Олег скупал у них любой импорт, привезенный из дома, а после перепродавал товары по высокой цене среди студентов или в родном Ленинск-Кузнецком.

Олег Тиньков в детстве и молодости
Олег Тиньков в детстве и молодости

Свой студенческий бизнес Олег Тиньков развил до существенных масштабов. К третьему курсу вуза у него уже были бизнес-партнеры, которые в будущем также стали успешными предпринимателями. Среди них были основатель сети магазинов «Пятерочка» Андрей Рогачев, основатель магазинов «Дикси» Олег Леонов и создатель сети магазинов «Лента» Олег Жеребцов.

Образование

Чтобы поскорее забыть о трагедии, Олег Тиньков решил уехать из Ленинска-Кузнецкого. В 1988 году он стал студентом Ленинградского горного института. Обнаружив в вузе широкое поле для коммерческой деятельности, Олег занялся спекуляцией.

Семья Олега Тинькова фото жены и детей

Знакомство в 1989-м с Риной Восман (впоследствии ставшей его супругой) открыли Тинькову дорогу в Польшу, и вскоре бизнесмен в Олеге Юрьевиче окончательно победил студента.

И все же в дальнейшей биографии, уже будучи состоявшимся бизнесменом, предприниматель понял важность высшего образования и решил повысить свой уровень знаний. В 1999-м Тиньков в течение полугода учился в университете Беркли в Калифорнии. Здесь Олег Юрьевич постигал тонкости маркетинга.

Личная жизнь

Личная жизнь Олега Тинькова также успешна, как и бизнес-карьера. Еще со студенческих лет он влюблен в свою сокурсницу эстонского происхождения Рину Восман, с которой живет уже почти 30 лет. Особенное внимание общества пара Олега и Рины привлекала тем, что долгие годы прожила гражданским браком, не узаконивая отношения.

Олега Тиньков с женой
Олега Тиньков с женой

За годы совместной жизни Восман родила Тинькову троих детей – дочь и двоих сыновей. Свадьба олигарха с возлюбленной состоялась только в 2009 году, спустя 20 лет совместной жизни. Церемония бракосочетания прошла в Бурятии, на нее были приглашены только самые близкие люди.

Бизнесмен называет свою семью главным успехом в жизни. Он признается, что безумно любит жену и детей и всегда старается вести себя с ними чутко и сдержанно, несмотря на то, что известен своим вспыльчивым характером и острыми высказываниями в отношении с окружающими.

Олега Тиньков с женой и детьми
Олега Тиньков с женой и детьми

Помимо бизнеса, Тиньков продолжает увлекаться велоспортом. Он выступает главным спонсором команды Tinkoff-Saxo, в которую ежегодно вкладывает не менее 20 млн евро. Также предприниматель увлекается написанием книг, в которых делится с читателями своими секретами успеха в коммерческой деятельности, и ведет популярные аккаунты в «Твиттере» и «Инстаграме».

Карьера и бизнес Олега Тинькова

С начала 90-х Олег Тиньков приступил к разработке своей формулы успешного бизнеса. В 1991-м, когда поездки в Польшу потеряли свою привлекательность, предприниматель занялся перегонкой автомобилей из Сибири в Северную столицу. Разочаровавшись в этом деле, в 1992 году он занялся перевозками электроники из Сингапура.

Дешевая азиатская электротехника приносила баснословные барыши, и в 1993-м Тиньков решился на создание своей первой компании, получившей название «Петросиб». В 1994 году бизнесмен открыл в Санкт-Петербурге собственный магазин SONY», который стал прологом к созданию сети магазинов «Техношок». Спустя 3 года сеть включала десяток магазинов, расположенных в Санкт-Петербурге, Кемерово, Омске и Новосибирске.

Семья Олега Тинькова фото жены и детей

Одновременно с «Техношоком» была создана сеть магазинов «MusicШок», специализирующаяся на музыкальных товарах, и студия звукозаписывающая студия «ШОК-Рекордз», получившая признание среди известных музыкантов и исполнителей.

Когда прибыль от сетей «Петросиба» перестала удовлетворять Олега Юрьевича, он продал компанию и переключился на общепит и продукты питания. Свою ставку он сделал на производство пива и пельменей.

В 1998 году Олег Тиньков открывает в Санкт-Петербурге пивной ресторан и присваивает заведению свою фамилию. Фирму по производству пельменей бизнесмен наименовал «Дарья» (так зовут дочь Олега Юрьевича).

Сделка принесла Олегу Тинькову чистую прибыль в $21 млн, и он сосредоточился на пивном бизнесе. К 2004 году бизнесмен владел двумя пивными заводами и сетью пивных ресторанов, где производилось и продавалось пиво под брендом Tinkoff.

Продукция этой торговой марки занимала 1% российского пивного рынка. В 2005-м Олег Юрьевич продал свои заводы компании InBev, заработав $80 млн (ресторанная сеть была продана в 2009 году).

Распрощавшись с пивным бизнесом, в 2006 году предприниматель увлекся банковским делом. Первой его покупкой стал «Химмашбанк», практически сразу переименованный в банк «Тинькофф Кредитные системы». Эта финансовая организация отличается оригинальностью работы, не имеет отделений и банкоматов, а предоставляет клиентам исключительно онлайн-обслуживание.

Банк безболезненно пережил мировой финансовый кризис. Больше того, его прибыль за кризисный 2009 год была увеличена в 50 раз. В 2013 году банк «ТКС» присоединил к своим активам страховую компанию «Москва». Новый альянс стал называться «Тинькофф онлайн страхование». В 2015-м финансовая группа была переименована в «Тинькофф Банк» и стала членом Лондонской биржи.

Несмотря на привычку часто менять сферу бизнеса, со своим банком Олег Тиньков пока не собирается расставаться. Предпринимателю здесь принадлежит контрольный пакет акций в 51%.

Олег Тиньков сейчас

Сегодня «Тинькофф Банк» вызывает вопросы и получает негативные отзывы в Интернете из-за той политики общения, которой придерживаются сотрудники банка и сам Олег Тиньков.

Предприниматель Олег Тиньков
Предприниматель Олег Тиньков

Например, весной 2016 года случился скандал из-за поста бизнесмена в «Инстаграме». К Международному женскому дню компания приурочила конкурс красоты, призами в котором стали 100 тысяч рублей, корона и титул «Королевы Тинькофф-банка». За пару дней до подведения итогов конкурса молодая сотрудница банка сфотографировалась в этой короне. Это фото в собственном «Инстаграме» запостил бизнесмен с подписью о том, что «наша дура» мечтает стать королевой.

Такое обращение возмутило подписчиков. Интернет-сообщество напомнило банкиру о деловом этикете, а также банальной вежливости и уважении. Впоследствии Олег Тиньков удалил оскорбительный пост.

Оценка состояния

Состояние Олега Тинькова на 2016 год оценивается в 500 млн долларов. Своей целью в жизни бизнесмен считает попасть в рейтинг миллиардеров Forbes и обогнать в нем создателя сети супермаркетов «Магнит» Сергея Галицкого.

Осваивание новых областей бизнеса и постоянная работа капиталов Олега Юрьевича долго не давали предпринимателю влиться в «Золотую сотню» России. Однако, похоже, что с 2017 года он больше не собирается покидать элитный клуб российской олигархии.

На сегодняшний день основные активы миллиардера сосредоточены в акциях «Тинькофф Банка», где ему принадлежит доля в 53,52%.

По динамике изменения состояния Олега Тинькова, предоставленной журналом «Форбс» за последнюю пятилетку, можно представить, насколько был успешен тот или иной его бизнес (г. – $, млрд/место в рейтинге 200 самых богатых людей России):

  • 2013 – 0,7/151;
  • 2014 – 1,4/75;
  • 2015 – 0,5/169;
  • 2016 – 0,5/169;
  • 2017 – 1,2/79.

Однако о реальном состоянии Олега Тинькова трудно судить по его рабочим активам. Миллиардер является собственником элитной недвижимости в виде двух люксовых шале во Французских Альпах. Кроме этого, недавно к собственности Олега Юрьевича прибавились дома в итальянской Лукке и Астрахани. Для рабочих перелетов и путешествий бизнесмен пользуется самолетом бизнес-класса Dassault Falcon 7X, хвост которого украшает логотип банка Тинькофф.

Частная жизнь Олега Тинькова

В отличие от большинства олигархов, Олег Юрьевич не пытается скрыть подробности личной жизни из биографии. В 1988 году Тиньков познакомился с Жанной Печерской, которая, возможно, стала бы его женой. Однако автокатастрофа поставила крест на этих планах– Жанна погибла.

Нынешняя супруга олигарха – эстонка Рина Восман – завлекла в свои сети Олега Юрьевича в 1989-м, и с тех пор пара неразлучна. Интересно, что официально свой брак Рина и Олег зарегистрировали лишь после 20 лет совместного проживания. Для Олега Тинькова Рина Валентиновна стала верной женой и надежным партнером по бизнесу.

В семье Тинькова трое детей – дочь и два сына. Все дети предпринимателя получили отличное образование. Дарья окончила Королевский колледж Лондона, старший сын Павел стал выпускником школы Святого Эдварда в Оксфорде, там же учился и младший сын олигарха – Роман.

Из увлечений предпринимателя следует отметить горнолыжный спорт, причем в его экстремальном виде – фрирайд.

И, конечно же, Олег Юрьевич продолжает быть поклонником велоспорта. Данью юношескому увлечению миллиардера стало создание российской велокоманды «Тинькофф», которая выступает на международном уровне. Олег Тиньков выступает не только спонсором, но и сам по-прежнему не прочь проехаться в составе команды на шоссейном велосипеде.

Олег Тиньков сегодня

Сегодняшняя жизнь Тинькова полна событиями. Он продолжает реформировать финансовую систему, оказывает всяческую поддержку учебным заведениям и поощряет молодые таланты.

Недавно были завершены переговоры о выкупе группой Тинькова холдинга GDR TCS Group Holding и присоединению его к «Тинькофф Банку».

Как обычно, в планах бизнесмена присутствуют оригинальные стартапы. В частности, Олег Юрьевич задумал построить первый в мире ледокол для частных прогулок в Антарктиду и Арктику. Проект, в который миллиардер вложил $50 млн, носит название La Datcha, что переводится как «чистое хобби» или «блажь миллиардера». Постройка судна будет начата после окончания строительства объекта, расположенного в Кабо-Сан-Лукасе.

Виктория Симонова
Оцените автора
Тинькофф Банк
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности