Кто такой Олег Тиньков что говорит Википедия

Банк

Детство и юношеские годы

В 2017 году Олег Тиньков занял 79 место в списке самых богатых людей России, а 1,2 миллиарда долларов — его состояние. Тинькофф родился в 1967, а малая родина будущего бизнесмена — небольшой городок Полысаево, который находится в Кемеровской области. Родители Олега — обычные люди, отец работал на шахте, мать — портниха.

Жила семья довольно скромно в двухсемейном бараке, где не было ни воды, ни центрального отопления. Воспитание в семье было довольно строгим. Уже позже основатель империи отыскал корни дворян и родовой герб.

Опрос: Как вы относитесь к Олегу Тинькову как к личности? (Кол-во голосов: 2)

Отличный человек, уважаю

Уважаю его как бизнесмена

Человек как человек

Отношусь нейтрально

Не нравится, очень эгоистическая лисность

Кто такой Олег Тиньков?

Чтобы проголосовать, кликните на нужный вариант ответа.Результаты

А вы знали, что Олег Тиньков в школе был серьезно увлечен шоссейным велоспортом? Занятие спортом было вовсе не любительским, Тиньков — многократный чемпион Кузбасса, числился в сборной области и региона, а количество его побед перешагнуло за три десятка.

Удивительно, но именно в юношеском возрастезарождались предпринимательские способности, торговые премудрости были освоены на практике, получены из жизни. Уже на сборах будущий владелец банка в южных регионах скупал зимнюю одежду, которая там не пользовалась спросам ввиду погодных условий, а уже у себя продавал значительно дороже.

Олег Юрьевич Тиньков появился на свет 25 декабря 1967 года в промышленном советском городе Ленинск-Кузнецкий (Кемеровская область). Большинство из его родственников работали в качестве шахтеров, однако сам Олег решил выбрать для себя несколько иную дорогу в жизни.

Уже в раннем возрасте он начал интересоваться коммерцией и различными схемами заработка. После окончания средней школы наш сегодняшний герой отправился на службу в пограничные войска, а после демобилизации уехал в Санкт-Петербург, где вскоре поступил в местный государственный горный институт. Весьма примечательно, что уже в этот период среди его друзей и знакомых были сплошь видные предприниматели и коммерсанты.

В студенческие годы одним из любимых увлечений Тинькова был шоссейный велоспорт. В этом виде спорта предприниматель достиг немалых успехов, однако основные его успехи были связаны все-таки с коммерческой деятельностью, заниматься которой Олег Юрьевич стал уже в институтские годы.

Нашумевшие истории

Основатель Тинькофф Кредитные Системы (ТКС) – Олег Юрьевич Тиньков родился 25 декабря 1967 года в поселке Полысаево Кемеровской области, в простой рабочей семье. Олег был активным мальчиком и в 12 лет начал заниматься велоспортом, что привело его в 17 лет к получению звания кандидата в мастера спорта СССР по шоссейным велогонкам. С 15 лет Олег работал в шахте, как и его отец, потом на местном химическом предприятии.

Такая работа ему совсем не нравилась. Его гораздо больше привлекала торговля. Спортивные соревнования, сборы, поездки по стране помогали ему в этом. Олег служил в армии на дальневосточных рубежах. После армии в 1988 году он поступил в Ленинградский горный институт. Крупный город, иностранный контингент учащихся открывали новые возможности для купли-продажи товаров.

Кстати, институт он так и не закончил. Зато здесь он познакомился со своей будущей супругой и друзьями – будущими крупными российскими бизнесменами.

В 1999 году он прошел обучение маркетингу в Калифорнийском университете Беркли (США).

Олег Юрьевич основал множество предприятий, большинство из которых принесли ему успех и материальное благополучие. Поподробнее об этом мы расскажем дальше.

Институт Олег не закончил, главная причина — увлечение коммерцией. В общежитии института он начал спекулировать, в основном это касалось парфюмерии и джинсов. А в начале девяностых годов пошла активная торговля техникой. Начало было положено с калькуляторов, они покупались в Сингапуре, а продавались на родине в десять раз дороже.

После пошла продажа более крупной техники, которая, разумеется, приносила большую прибыль:

  • телевизоры;
  • видеомагнитофоны;
  • видеокамеры.

«Петросиб» — первая организация Олега Тинькова, была открыта в 1993 году.

Интересно: люди из окружения Олега Тинькова также добились определенных успехов, это основатели гипермаркетов «Лента», «Дикси», «Пятерочка».

Служба

Тиньков в 1986 году работал на шахте и надеялся, что его заберут в спортивный клуб армии, благодаря своим заслугам в спорте. Однако этому не суждено было случиться и единственное свободное место занял сын одного из начальников клуба.

Кто такой Олег Тиньков что говорит Википедия

В армию Олег пошел служить в 1986 году, был призван в пограничные войска в Находке, затем отслужил в Николаевске-на-Амуре. В своих интервью Тиньков говорит про армию, как про отрицательный опыт в жизни, но который закаляет характер. После армии Олег переехал жить в Ленинград, где начал обучение в Ленинградском горном институте.

А вы знали, что на судьбу Олега отчасти повлияла трагедия, случившаяся в его жизни? После прихода из армии Олег попал в аварию на автобусе. Девушка Олега, которая в этот момент была с ним, погибла, а Тиньков после выздоровления уехал в Ленинград, так как не хотел оставаться в городе по психологическим причинам.

Увлечения

Тиньков представил в 2006 году профессиональную велокоманду, которая одерживала ряд внушительных побед.

К увлечениям Тинькова относят также:

  • фрирайд;
  • ведет блоги в интернете, фейсбук, твиттер, инстаграм, колонку в журнале, бизнес-программу;
  • пропаганда предпринимательства.

Теперь вы узнали, как зовут основателя Тинькофф банка, кто это такой, познакомились с историей его предпринимательства.

Вот такой он, Тиньков Олег. Биография его интересна и заслуживает уважения. Олег Тиньков — незаурядная личность, человек с тонкой интуицией и багажом бесценных знаний, а его слова: «я такой как все», — относится скорее к восприятию самого себя, ведь он не считает себя на порядок выше других.

Директор Тинькофф Банка до сих пор верен велоспорту. Он спонсирует одноименную команду, единственную из российских, выступающих на международных гонках. Помимо этого, он сам тренируется наравне со спортсменами и даже выступает участником состязаний.

Директор Тинькофф Банка выпустил 2 книги: «Я такой как все» и «Я-бизнесмен», где он рассказывает о своем жизненном пути.

Характер

Господин Тиньков обладает незаурядным умением общаться, бизнес-жилкой, без которых он не смог бы «вырасти» из сибирского мальчишки в человека, вышедшего на уровень мировой экономической элиты.

При этом он любит шокировать и провоцировать публику. Например, в городе Пушкин один из переулков назвали его именем. А все потому, что Олег якобы нашел информацию о пивоваре Тинькове, поставлявшем напитки к царскому двору еще в конце XVIII века.

На празднике, посвященном миллионной карте банка, Олег Юрьевич поливал гостей коллекционным шампанским «Cristal» и резал торт под песню В.Цоя, права на которую принадлежат именно ему.

Такой стиль общения можно проследить и в рекламе его детищ, и в соцсетях, где Олег активно представлен.

Пивной бизнес

Кто такой Олег Тиньков что говорит Википедия

Как зовут основателя известной марки пива ни для кого не секрет. Это все тот же Олег Тиньков.

Следующее, на что обратил внимание предприниматель — это рынок пива, так был открыт его первый пивной ресторан, а сегодня это уже целая сеть ресторанов.

А вы знали, что понятие «живое пиво» Олег Тиньков стал использовать одним из первых. А «фишкой» его ресторана стала возможность увидеть сам процесс приготовления напитка.

В 1998 году Тиньков — основатель компании «Дарья» (замороженные продукты питания). Им были созданы следующие торговые марки:

  • «Толстый кок»;
  • «Равиоли»;
  • «Питерский смак».

В 2001 году Тиньков продал «Дарью», сумма сделки насчитывала 21 миллион долларов, а кто владелец проданной компании ни для кого не секрет — сам Абрамович. Вырученные деньги предприниматель вложил в новый бизнес. Он занялся производством пива, маркой которого стал «Tinkoff», к этой марки присоединилась и сеть ресторанов. Продукция нашла реализацию не только в России, но и в Америке

Желание Олега Тинькова начать производство пива связывают с историей его рода, один из предков был известным пивоваром. Этот бизнес отлично развивался и приносил немалую прибыль, но по объективным причинам был продан, а новые владельцы —бельгийцы, а именно компания InBev.

Карьера

Многие помнят провокационную рекламу пива «Т». Пожалуй, это первое широкое заявление Тинькова о себе. Но до этого было еще много интересных проектов. Бизнес Олега начался в 1992 году с покупки-продажи техники из Сингапура.

  • «Техношок». В 1995 он основал сеть гипермаркетов бытовой техники и электроники «Техношок». Но с появлением крупных конкурентов, таких как «Эльдорадо», бизнес стал нерентабельным.
  • «Music Шок». В 1996 году Олег Тиньков создал музыкальные магазины под названием «Music Шок» и фирму звукозаписи «Шок Records». Он поддерживал разноплановые проекты, начиная от группы «Ленинград» до симфонической музыки.
  • «Дарья». Предприятие по производству пельменей и других полуфабрикатов глубокой заморозки Олег Тиньков назвал именем своей первой дочери. Он выпускал продукцию под многими другими популярными марками. Например, «Смак» по лицензии Андрея Макаревича.
  • Пиво «Тинькофф». Параллельно с «Дарьей» Олег занялся осуществлением своей давней мечты – открытием ресторанов и пивоварни. В 1998 году он сделал первый ресторан и линию розлива пива в Питере. Первый крупный завод открылся в 2003 году. Через некоторое время был запущен и второй завод. Проект закрылся после кризиса 2008 года.
  • Банк «Тинькофф». В 2006 году на базе «Химмашбанка» Олег Тиньков запустил уникальный для России стартап по банковскому обслуживанию. Он занимался только кредитованием и только удаленно – через интернет. Без открытия офисов и привлечения штата сотрудников по работе с клиентами. В последние годы банк стал предлагать и другие дистанционные услуги. Он до сих пор остался уникальным продуктом на российском рынке.

Олег Юрьевич по сей день является владельцем Тинькофф банка и председателем совета директоров. В настоящий момент банк Тинькофф имеет огромные помещения в современном бизнес-центре. Его стены расписаны граффити, а кабинет директора инкрустирован золотом.

Единственный акционер банка — компания TCS Group Holding PLC, зарегистрированная на Кипре.

Личная жизнь Олега Тинькова

Техношок

В 1993 году Олег Тиньков занялся оптовой торговлей электроникой из Сингапура и для упрощения оформления документов открыл в Петербурге товарищество с ограниченной ответственностью «Петросиб», а затем региональные «Петросиб-Кемерово», «Петросиб-Новосибирск» и «Петросиб-Омск» и другие. Товары прибывали в Петербург и оттуда отправлялись в регионы, где продавались с большей наценкой.

Начав с калькуляторов, он перешёл к офисной технике, телевизорам, видеомагнитофонам и даже искусственным цветам и деревьям. Первое время Олег сам летал в Сингапур, затем начал пользоваться грузоперевозками при помощи авиатранспорта, а переломный момент наступил, когда торговец-индиец Ашок Васмани отгрузил ему половину контейнера телевизоров в кредит[27]. Тиньков перешёл к контейнерным перевозкам[28].

Снижение прибыли от оптовой торговли подтолкнуло Тинькова к открытию своей сети магазинов. В 1994 году «Петросиб» открыл первый магазин под маркой Sony на Малом проспекте Васильевского острова в Санкт-Петербурге. Вскоре — ещё один на улице Марата. Офис Petrosib USA открылся в Сан-Франциско. Успех в розничной торговле подтолкнул Тинькова к идее объединить магазины под общим названием.

К 1997 году в Санкт-Петербурге появились магазины «Эльдорадо», конкуренция выросла, а рентабельность снизилась. В 1997 году Олег Тиньков продал компанию менеджменту, а год спустя её приобрела компания «Симтекс». Олег вышел из «Техношока» с 7 миллионами долларов, которые вложил в пельменный бизнес[31].

Параллельно с «Техношоком» в 1996 году Тиньков открыл сеть музыкальных магазинов «Music Шок». На открытии первого «Music Шок» выступали Филипп Киркоров и Алла Пугачёва, второго — Жанна Агузарова[32].

Вместе с Ильёй Бортнюком Олег запустил рекорд-лейбл «Шок Records». Лейбл выпустил дебютные альбомы групп «Кирпичи» и «Ленинград», симфонию Владимира Дашкевича, основанную на его музыке к фильму «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», альбом «Нечеловек-видимка» группы «Нож для Frau Müller». «Music Шок» издал 320-страничную книгу «Виктор Цой», составленную вдовой ВиктораМарьяной Цой и музыкантом первого состава группы «Кино» Алексеем Рыбиным.

В 1998 году «Music Шок» был продан московской компании Gala Records[33].

Под торговой маркой «Дарья», названной в честь дочери Олега Тинькова, выпускались пельмени и другие замороженные полуфабрикаты. Идею Тинькову подал встреченный в сауне грек по имени Афанасий, поставлявший в Россию оборудование для производства равиоли.

Цех был открыт в начале 1998 года в Петергофе и первое время выпускал продукты под маркой «Смак» по лицензии, полученной от компании Андрея Макаревича. После конфликта с лицензиаром, марка сменилась на «Питерский Смак». Поводом для создания собственного бренда послужил экономический кризис: новая марка позволяла наращивать долю рынка.

Первую известность «Дарье» принесла рекламная кампания, в рамках которой на пяти билбордах в Санкт-Петербурге и двух в Москве был размещён плакат с изображением перепачканных мукой женских ягодиц с подписью «Твои любимые пельмешки!»[35][36]. Прозвучавшая в другом рекламном ролике фраза «От этих равиолек дождёшься желудочных колик» вызывала недовольство компании «Равиоли». Не добившись исключения фрагмента из вещания, конкурент ответил звучащей в своей новой рекламе фразой «Дарья, брысь!»[37][38]

В 2001 году «Дарья» была продана холдингу «Планета Менеджмент» Романа Абрамовича и Андрея Блоха за $21 миллион, 7 из которых ушли на погашение кредитной задолженности[39].

Пиво «Тинькофф»

Кто такой Олег Тиньков что говорит Википедия

В 1997 году Тиньков не мог найти инвестора для строительства задуманного им пивоваренного завода. Помогли две встречи: поставщик оборудования, с которым он познакомился на выставке Drinktec (нем.)русск. в Мюнхене, предложил совместить пивоварню с рестораном и сосредоточиться на развитии бренда, а другой — посоветовал назвать пиво собственной фамилией в соответствии с баварской традицией[40].

Первоначальные инвестиции составили миллион немецких марок, и в августе 1998 года первый ресторан открылся в Петербурге на Казанской улице, 7[41]. Там же вскоре появилась линия для розлива пива в бутылки. В 2001 году открылся ресторан в Москве в Проточном переулке, инвестиции в который составили 2 миллиона долларов.

Первый завод был построен к лету 2003 года при поддержке банка «Зенит», открывшего Тинькову кредитную линию. Для строительства второго компания привлекала средства через облигационный займ, а также ссуды банка «Зенит» и немецкого HypoVereinsbank (англ.)русск.. Второй завод стоимостью около $75 миллионов был полностью построен на кредитные средства[42].

Заводы Тинькова выпускали пиво «Тинькофф», «Текиза», «Т». Расширяясь, компания вкладывала значительную массу средств в маркетинг. Был даже неудачный опыт сотрудничества Тинькова с фотографом и режиссёром Оливьеро Тоскани (англ.)русск., автором рекламных кампаний United Colors of Benetton[43][44].

С 2004 года к сделке по приобретению заводов «Тинькофф» проявлял интерес Sun Interbrew, и в 2005 году она состоялась. За завод и бренд концерн отдал около 200 миллионов долларов[45]. После этого Тиньков продал помещения ресторанов «Тинькофф» управляющей компании «Тройка Диалог» за сумму около $10—12 миллионов, одновременно заключив долгосрочный договор аренды тех же помещений[46]. Наконец, сами рестораны в 2008—2009 годах приобрёл фонд прямых инвестиций Mint Capital[47].

Тинькофф Банк

Олег Тиньков в декабре 2014 года

Олег Тиньков в декабре 2014 года

18 ноября 2005 года на острове Некер (англ.)русск., принадлежащем миллиардеру Ричарду Брэнсону, Олег Тиньков представил проект будущего банка[48]. В 2006 Тиньков приобрёл московский «Химмашбанк» и на его основе создал первый в России банк с дистанционным обслуживанием. Несмотря на неудачи в привлечении инвестиций на старте проекта, только за время кризиса 2008 года банк показал 50-кратный рост прибыли[49][50].

«Тинькофф Кредитные Системы» снижал издержки за счёт нестандартного для банковской сферы маркетинга[51][52] и широкого использования компьютерной обработки данных вместо человеческого труда[53][54]. Долгое время банк не привлекал вклады и использовал собственный капитал для выдачи кредитов[55].

Развитая технологическая платформа сыграла большую роль: IPO банка стало одной из крупнейших российских сделок 2013 года по версии Forbes[56][57], а Олег Тиньков удвоил своё состояние и занял 1210 место в мировом рейтинге миллиардеров[58][2].

С начала 2015 «Тинькофф Кредитные Системы» сменил название на «Тинькофф Банк»[59]. Более простое и лаконичное название призвано точнее отразить весь спектр услуг финансовой организации[60].

В 2013 году Тинькофф Банк вошел в Лондонскую биржу.[61]

По состоянию на март 2017 года Тинькову принадлежат 53,52 % акций банка[62], он остаётся его основным проектом[3].

Олег Тиньков женат. Его супругу зовут Рина. У пары есть трое детей – сыновья Роман и Павел, а также старшая дочь Дарья.

Олег Тиньков состоит в браке, эстонка Рина Восман его жена. Тинькофф с Риной начал отношения еще в институте в 1989 году. У них трое детей: старшая дочь и два сына.

А вы знали, что свадьбу Олег и Рина сыграли лишь в 2009 году, то есть через двадцать лет после знакомства.

Тиньков — человек очень неоднозначный, его называют агрессором, вечным двигателем, эксцентричным человеком. Однако в то же время в семье он зарекомендовал себя как любящий муж и отец, он приверженец старых семейных ценностей, а его взгляды в отношениях полов являются довольно гибкими.

Именно семья — один из мотиваторов бизнесмена. Женщине в семье он отводит место хранительницы очага, организатора семейного быта. Он не считает нужным покупать жене бизнес и создавать нейкую видимость ее активной деятельности в социуме. Его жена это в первую очередь мать его детей и поддержка его во всем. Именно жену Тиньков называет единственным настоящим другом.

Отличную пару образовал Олег Тинькофф с женой, фото супружеской пары достаточно редко мелькают в СМИ. В воспитании детей Олег довольно жесткий, учебе всегда отводилось первое место, с детства старался привить любовь к России и ее культуре.

Другие лица Тинькофф Банка

Оливер Хьюз — председатель правления Тинькофф Банка. Он руководит им практически с самого его основания – с 2007 года. До ТКС Оливер работал главой представительства платежной системы VISA в России. Живя в Великобритании, он разрабатывал множество проектов в области социологических исследований и информационных технологий для крупных мировых концернов.

Мы надеемся, что господин Тиньков и его команда будут и дальше радовать нас интересными и креативными проектами.

Виктория Симонова
Оцените автора
Тинькофф Банк
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности